Родился 28 июля 1961 г. в г. Гродно.
Заслуженный мастер спорта.
Двукратный олимпийский чемпион. Победитель Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г. и XXV Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992 г. в супертяжелой весовой категории.
Четырехкратный чемпион мира - 1987, 1989, 1991, 1994 гг.
Двукратный чемпион Европы - 1989, 1990 гг. 
Обладатель Кубка мира 1994 г.
Двенадцатикратный рекордсмен мира.
Наивысшее достижение: рывок - 215 кг - 1989 г., толчок - 260 кг - 1987 г., сумма двоеборья - 472,5 - 1987 г.
Судья высшей международной категории - 1999 г.
Член исполкомов Европейской и Международной федераций тяжелой атлетики. Заслуженный работник физической культуры Республики Беларусь.
Награжден орденом "Знак Почета".

Почетный гражданин г. Гродно.
Первый тренер - Геннадий Качков.

"Вот так Геркулес: Почему же он не здоровенный?" - на чествовании  триумфаторов Игр в Барселоне-92 публика была слегка озадачена, если не сказать разочарована. Парадокс, да и только: сегодня чемпион, выступавший в самой тяжелой весовой категории, способен запросто затеряться в толпе.

До Александра Курловича две золотые олимпийские награды завоевали только два советских тяжеловеса. Человек-гора Василий Алексеев, удостоенный лавров в Мюнхене-72 и Монреале-76, весил 160 кг. Собственный вес выходившего на помост еще раньше в Токио-64 и Мехико-68 Леонида Жаботинского был аналогичным. Александр Курлович заставил изменить восприятие соотношения формы и силы.

- Все привыкли видеть на помосте штангистов-"супертяжей" с отвисшими животами. За последнюю четверть века тенденция существенно изменилась. Как физик по образованию хочу напомнить, что такое сила. Это произведение массы на ускорение. Так вот и я вовремя осознал, что в нашем деле масса не столь важна, лишний жир может только мешать. Главное - грамотно придать штанге ускорение.         

Александр с улыбкой вспоминает, как когда-то доброжелательные соседки упреждали его маму: "Клавдия Григорьевна, зачем же вы своего Сашу так рано в тяжелую атлетику отдали. Посмотрите на Ивана из первого подъезда. Поднимал штангу с малолетства, так и не вырос". Предупреждения оказались напрасными. Александр вымахал под 185 см. Соседский же парень от природы был малышом, или, как говорят штангисты, "мухачом".

В 1970 году девятилетнего Александра в зал тяжелой атлетики привел старший брат Николай. Тогда этим видом спорта начинали заниматься лет с двенадцати. Тренер Геннадий Александрович Качков посмотрел внимательно на новичка и сказал: "А ну-ка подними". Мальчик с весом справился. После чего наставник заверил: "Быть тебе чемпионом мира". С тех пор Саша ни разу не усомнился, что станет самым сильным на планете.

Его результаты росли не по дням, а по часам. В 13-летнем возрасте он установил рекорд в весовой категории до 48 кг,  имея рост 150 см. За четыре года побил 20 юношеских рекордов республики.

Пришел первый крупный успех и на всесоюзном  уровне. 22-летний штангист стал победителем престижной Спартакиады народов СССР. И выиграл не у кого-нибудь, а у непобедимого Анатолия Писаренко с мировым рекордом 460 кг в сумме двоеборья. Через некоторое время  Курлович и Писаренко поменялись местами на пьедестале чемпионата мира. Их сумма оказалась одинаковой, но собственный вес у Анатолия был на 400 граммов меньше, чем у Александра, и наш земляк вернулся с серебряной медалью.

:Дорога в олимпийский Сеул-88 лежала через Остраву. Там на чемпионате мира в 1987 году штангист из Гродно одолел двух корифеев помоста - болгарина Антонио Крастева и минчанина Леонида Тараненко. В сумме двоеборья набрал 472,5 кг - это было наивысшее достижение! Однако в какой-то момент у Александра Курловича возникли сомнения:

- В сборной СССР железно проходил под первым номером. В таком приподнятом настроении улетел вместе с командой на заключительный сбор в Хабаровск. И надо же было такому случиться: за семь дней до отъезда в Сеул у меня "выстрелило" колено. Боль адская, даже ходить нормально не мог. Расстроился. Со слезами на глазах позвонил домой, в Гродно. Говорю: сломался, ждите, приеду. К счастью, мне повезло. Обезболивающий укол распрямил колено, и через два дня боли уже не чувствовал. С какой злостью потом вышел на олимпийский помост - словами не передать.

...В первой попытке Александр заказал 202,5 кг, а затем дважды прибавлял по 5 кг. Он вышел на помост, когда соперники уже выполнили все свои подходы. Так, Манфред Нерлингер в рывке остановился на 190 кг, толкнул 240, а Курлович сыграл на опережение - 245 кг. Во второй попытке штурмовал 250 кг, но коварная штанга не послушалась, зато очередной толчок прошел без технических огрехов. "Серебряный" Нерлингер отстал на два пуда!

Новый сезон - новые победы. "Самый сильный человек планеты", как назвали Александра Курловича в мировых средствах массовой информации, подтвердил свой титул на чемпионате мира-89. Он отодвинул от золотой ступеньки пьедестала основных конкурентов: массивного Юрия Зубрицкого из Чехословакии (вес 164 кг), Ризвана Гелисханова из Таганрога, Микаэля Шултберта из ГДР и уверенно первенствовал в рывке и толчке.

Перед очередной Олимпиадой-92 в Барселоне над Курловичем вновь сгустились тучи. Его опять хотели столкнуть с подножки поезда. Отстояли!

:Первое упражнение - рывок. Юрий Зубрицкий из Чехословакии зафиксировал 170 кг. Немец Манфред Нерлингер, серебряный призер чемпионата мира 1991 года, пошел дальше - 180 кг. Объемный кубинец Эрнесто Агуэра  (весом 163 кг) во второй попытке поднял еще на 2,5 кг больше. Нерлингер заказал 185 кг и не взял. На помост вышел Леонид Тараненко и нарастил  штангу до 187,5 кг. Рывок - и железо не послушалось.  Александр Курлович вышел на помост, когда его соперники уже закончили первое упражнение. Он стремительно подошел к штанге и в считанные секунды поднял ее над  головой. Есть 195 кг! Прибавил еще пятерочку. И два центнера металла вмиг застыли в воздухе.

В рывке Александр заказал 205 кг. Именно такой вес он поднял на чемпионате мира-91. Штанга слегка зашатала, развернула атлета, но он устоял. Бросил косой взгляд на арбитра. Вес был засчитан с отрывом от ближайшего преследователя - Леонида Тараненко - на 17,5 кг. Следующее упражнение - толчок. В первом подходе минчанин Леонид Тараненко взял 232,5 кг. Юрий Зубрицкий споткнулся на этом рубеже. Александр Курлович пошел еще дальше и взял 237,5 кг. Он стал единоличным лидером, но под аплодисменты зрителей продолжил "железные игры", когда остальные атлеты "сгорели". И к удовольствию публики толкнул 245 кг. Барселона подарила миру двукратного олимпийского чемпиона в самой престижной весовой категории.

Поднимая изо дня в день от 10 до 25 т "железа", он никогда не считал себя пахарем-фанатиком.

- Некоторые и по 50 т таскали. Но больше - не всегда лучше. В нашем деле важна золотая середина. Иначе надорвешься на пустяке.

По воле рока так и случилось. В 1996 году "светила" и третья олимпийская медаль. Александр находился в прекрасной спортивной форме. Но за 25 дней до старта в Атланте, приседая с малым весом на штанге, он получил травму - растяжение паховых связок. Ему сразу же был предписан щадящий режим. Врачи колдовали, как могли, но чуда не произошло. На своих третьих Играх Александр занял пятое место. А его мировые рекорды в обоих движениях - в рывке и толчке - устояли.

Этот период в тяжелой атлетике можно смело назвать эпохой Александра Курловича. Его невероятно устойчивой нервной системе можно было позавидовать. На крупных турнирах он избегал "баранок", а на чемпионате мира-94 в Стамбуле во всех шести использованных попытках установил мировые рекорды! Взрывная мощь белорусского атлета была заряжена только на победу!